Использование культиватора
на дачном участке значительно упрощает процесс обработки земли. Культиватором можно:
- рыхлить землю
- выравнивать почву
- удалять сорняки
- экономить время и силы по сравнению с обработкой земли традиционными лопатой и плугом.
Разновидности культиваторов
Все они имеют только одну передачу – вперед и одну – назад, а то и вовсе без заднего хода. В зависимости от объемов работ культиваторы можно разделить на несколько категорий:
- сверхлегкие культиваторы (весом от 10 до 25 кг) позволят обработать небольшие участки, трудно доступные участки до 10 соток, ширина обработки от 20 до 30 сантиметров с фрезами до 8 сантиметров;
- легкие культваторы (весом до 30 кг) для обработки мягкой почвы с глубиной около 15 сантиметров;
- средние культиваторы (весом от 30 до 60 кг) могут обрабатыватьь более тяжелую почву, комплектуются фрезами глубиной 25 сантиметров и шириной захвата от 40 до 80 сантиметров;
- тяжелые культваторы ( весом более 60 кг) приспособлены для обработки целены на более больших площадей;
- Садовые культиваторы по типу двигателя бывают бензиновые и электрические. Электрические двигатели устанавливаются на облегчённом оборудовании и обычно применяются на неболших участках. Бензиновые культиваторы не привязаны к электросети, а значит они мобильные и обладают большей мощностью и производительностью по сравнению с электрическими. Но бензиновые культваторы более шумные и сложнее в эксплуатации.
- Если же мощности культиватора не хватает, то лучше выбрать мотоблок.
-
Оснащение культиваторов
Некоторые мотокультиваторы оснащены таким оборудованием, как картофелекопатель, жатка, косилка, водяной насос и прицеп для перевозки грузов. У большенства культиваторов вместо колес установлены фрезы, благодаря которым происходит наилучшая сцепка с землей, а так же ее рыхление и культивация.